工作动态您现在的位置:海口市食品药品监督管理局 > 工作动态

海口市食药监局圆满完成市“两会”期间餐饮服务食品安全监督保障工作
发布时间:2018-02-13    字体[ ]

海口市十六届人大次会议政协海口市十四届三次会议(以下简称“两会”)于212日在海口圆满落幕根据市委、市政府相关工作部署,海口市食药监局周密部署,提前介入,采取主动协调、突出重点、责任到人的工作方式,全力做好会议期间食品安全保障各项工作。保障期间,共出动102人次,保障用餐人数5472多人次,保障期间未发生一起食品安全事故和投诉事件,圆满完成食品安全保障工作任务。

一、强化责任,周密部署

一是提前筹划,制定详细具体的工作实施方案和应急预案成立领导小组及现场监督保障工作小组,明确职责分工,细化工作到个人,层层落实保障任务;二是加强沟通与协调,及时掌握会议的最新用餐安排情况,针对性调整工作方案,确保各项保障工作不留死角

二、提前介入,加强检查

反复多次对四家“两会”供餐单位周边食品经营单位进行食品安全监督检查,发现问题及时督促整改落实,全面排除食品安全隐患。同时,与供餐单位签订《重大活动食品安全保障承诺书》,要求落实餐饮服务食品安全主体责任。排查期间,共下达监督意见书3份,提出监督意见16条,并于会议前逐条督促落实。

三、全程监督,确保安全

实行由领导带班、现场监督保障人员按保障级别24小时全程驻点监督的保障方式,派遣经验丰富的餐饮食品安全保障人员进驻接待酒店,按照《重大活动餐饮安全监督检查记录簿》要求从原料采购、贮存、加工制作、防护、运输、供餐以及餐具消毒保洁和从业人员健康等环节对酒店实施全程驻点监督保障。会议期间,共审查菜单26份,更换风险高的食品11种,果蔬肉类等食品原料进行现场快速检测50批次不合格1批次,已全部更换并依法做好后续处置工作

四、深化食品药品安全整治,确保全市饮食用药安全

在全市范围开展了春节食品药品安全专项整治工作,按照“谁发证、谁负责”和属地管理原则,集中监督力量,层层落实监管责任,切实加强农贸市场、星级宾馆、旅游团队接待单位、商业区和旅游景点周边餐饮单位等重点单位的巡回监督检查,严厉打击违法违规行为,进一步消除食品药品安全隐患,确保会议期间全市无食品药品安全事故发生。

五、加强应急值守,及时应对

保障过程要求保障期间带班领导及所有驻点监督保障人员手机24小时畅通,全面加强值班值守,突发食品药品安全事件,按相关要求报告上级领导及有关部门,及时妥善处置。