通知通告您现在的位置:海口市食品药品监督管理局 > 通知通告

海口市食品药品监督管理局海口市卫生局关于海口市零售药店电子处方服务系统试点工作有关事项的通知
发布时间:2017-07-21    字体[ ]

各药品零售企业、医疗机构:

为促进医药卫生体制改革和“互联网+”总体发展战略,切实有效维护公众用药安全,根据国务院办公厅下发的《关于促进医药产业健康发展的指导意见》、海南省人民政府办公厅印发的《海南省贯彻落实国务院办公厅关于进一步改革完善药品生产流通使用政策若干意见的实施方案的通知》等文件精神,以及海南省十三五规划纲要要求,我市积极探索网络门诊和电子处方等医药服务模式,着力解决人民群众关切的合理用药及购买处方药等问题,率先在全市范围内开展零售药店电子处方服务系统试点工作,现将有关事项通知如下:

一、零售药店电子处方服务系统的网络门诊中心设在海口市市级合法医疗机构内,作为内设科室由该医疗机构统一管理,注册在该医疗机构的执业医师通过网络门诊中心提供远程诊疗及开具电子处方服务,开具的电子处方与该医疗机构的普通处方签格式一致。

    二、零售药店电子处方服务系统的诊疗范围仅限:固定剂量用药的上呼吸道感染、高血压、糖尿病、慢性胃炎等已在合法医疗机构用药并需按固定剂量继续用药的慢性病、常见病,且不得用于7岁以下儿童、孕妇及70岁以上老年人等特殊群体。

    三、鼓励全市辖区内的零售药店安装使用电子处方服务系统,提高便民服务水平的同时,确保执业药师在岗履职及处方药销售合法合规。

四、市级医疗机构设立网络门诊中心、提供远程服务的执业医师资质与规范行医等管理工作由市卫生局负责监督实施。

五、零售药店电子处方服务系统的建设、运行、终端运用及数据安全等服务工作,由市食品药品监督管理局负责监督实施。

六、市卫生局、市食品药品监督管理局按照职能划分,继续加大对非法行医、执业药师“挂证”、违法违规销售处方药的整治力度,确保人民群众生命健康安全。

 

 

 

 

  海口市食品药品监督管理局         海口市卫生局       

                                 2017年7月20日